En este apartado encontrará una descripción de las infraestructuras ejecutadas en los últimos años en los puertos gestionados por la APV:​

Pavimentación e infraestructuras de la explanada del muelle norte (Xità) del Puerto de Valencia.

El objeto de este proyecto fue la adecuación del Muelle Norte (Xitá) -utilizado en las últimas décadas como terminal de graneles sólidos- para su uso como nodo logístico de vehículos nuevos de FORD ESPAÑA, que lo explotará en régimen de concesión administrativa. El área de ocupación efectiva de esta nueva terminal de automóviles asciende a 101.072 m², aunque las actuaciones realizadas alcanzaron 123.478 m² incluyendo la zona de operaciones de la riba del muelle y los viales exteriores.

La distribución de los distintos espacios operativos es la siguiente:

  • Zona de almacenamiento de vehículos (92.691 m²) pavimentada con un firme flexible de mezclas bituminosas en caliente sobre los antiguos pavimentos existentes.
  • Zona de operaciones (14.867 m²) paralela al cantil, de 25 m de anchura, que, tras la retirada de las antiguas instalaciones en desuso, se ha acondicionado con hormigón HF-4 (en la franja de la superestructura de los cajones) y con aglomerado (en el resto).
  • Plataforma central hormigonada (4.992 m²), de 8,80 m de anchura, que divide por la mitad la zona de operaciones y aloja dos vías de ferrocarril de ancho ibérico.
  • Aparcamiento exterior de vehículos ligeros (3.389 m²) de aglomerado, para el servicio del personal de estiba y de las oficinas.
  • Acondicionamiento con aglomerado de los viales exteriores de acceso al aparcamiento (702 m²) y de la Carretera Muelle de la Xitá y su explanada final de acceso al braçet (6.837 m²).

Además de los distintos pavimentos, se han llevado a cabo las siguientes actuaciones: cerramiento perimetral con valla metálica modular sobre new jerseys de hormigón, incluyéndose cuatro puertas correderas auto-portantes; sistema de drenaje a base de colector-caz de hormigón perforado y desagües al mar; alumbrado mediante 18 torres de 25 m con un total de 108 proyectores de leds; y, además, se han dejado previstas las canalizaciones para futuros servicios de la terminal y sus oficinas (red de circuito cerrado de televisión y acometidas de agua potable, de energía eléctrica y a la red de vacío para fecales).

Las obras concluyeron en abril de 2018 con un coste de 3,2 millones de euros.

 

Aumento de calado del muelle de Levante del Puerto de Valencia

El Muelle de Levante está formado por cajones prefabricados de hormigón que, en sus primeros 600 m (los más accesibles desde la bocana), tenía un calado entre 14 y 16 m. La empresa concesionaria que explota esta instalación, prevé el atraque de buques portacontenedores del tipo Triple-E de última generación y el uso de equipos de mayor envergadura que los actuales para las operaciones de estiba y desestiba.

Para dar respuesta a estas nuevas necesidades operativas se requiere un aumento de calado del muelle, el refuerzo de la cimentación de los cajones mediante una solución que no comprometa su estabilidad, la construcción de nuevas superestructuras y la adecuación de todos los elementos que configuran el muelle al nuevo uso.

Se han proyectado y ejecutado las siguientes actuaciones:

  • Refuerzo del muelle mediante la mejora con columnas secantes entre sí de jet-grouting a alta presión del pie lado mar de los cajones en una anchura de 3,50 m.
  • Aumento del calado hasta la cota -17 m retirando parte de la banqueta de cimentación y, en su caso, de la losa de hormigón que la protegía, y dragando la fosa de atraque hasta la nueva cota.
  • Refuerzo y adecuación de la superestructura ejecutando nuevas vigas carriles tanto en el lado mar (A-120) como en el lado tierra (A-150), esta última pilotada. También se han sustituido los elementos de amarre y atraque por bolardos de 150 t y defensas dobles SC 1150H, respectivamente.
  • Asimismo, se han repuesto los servicios afectados por las obras: agua potable, contraincendios, redes eléctricas, comunicaciones y alumbrado.

Las obras se terminaron en septiembre de 2017 con un coste de 5,0 millones de euros.

Ampliación de la Terminal de MSC por el Este del Puerto de Valencia

El objeto de este proyecto fue la ampliación de la zona de depósito de la terminal MSC hacia el Este, suponiendo un incremento de la superficie concesionada de 23.350 m2. Esta nueva área complementa la zona de muelle y operaciones de 70 ml que ya estaba construida, limitando la obra por su lado Sur, y permite a la vez el acceso a la Dársena de Servicios Náuticos situada en su lado Norte.

Las obras contemplaron la ejecución de un nuevo dique de cierre, con berma de pie, formado por un núcleo de todo uno protegido en su cara exterior por un filtro y un manto de escollera natural. El relleno general, tras haberse consolidado mediante precarga de tierras, se ha coronado con pedraplén y un pavimento de zahorra artificial y hormigón HF-4 en las zonas de depósito. También se construyeron las vigas de rodadura -longitudinales y transversales- de los pórticos de almacenamiento (trastainers) y las redes de servicio de abastecimiento, media tensión, alumbrado, contraincendios, teleproceso y drenaje.

Las obras concluyeron en agosto de 2016 con un coste de 7,1 millones de euros.

 

Construcción del nuevo faro en la Ampliación Norte del Puerto de Valencia

La construcción de las obras de abrigo de la Ampliación Norte del puerto de Valencia, dejaron al antiguo faro (construido en 1930) ubicado en el interior del puerto, de manera que, la altura de los nuevos espaldones ejecutados, provocaban una zona de sombra de la señal luminosa con especial incidencia en la navegación costera.

Por ello, se ha proyectado y ejecutado un nuevo faro situado en la zona más exterior del puerto, recuperando la visión de la señal, situada a 32 metros de altura, desde todas las aguas exteriores en un radio de 25 millas náuticas.

Este faro es el primero del mundo construido íntegramente a base de materiales compuestos como la fibra de carbono y la fibra de vidrio en matriz polimérica. Toda la instalación es autosuficiente al utilizar energías renovables provenientes de 10 placas fotovoltaicas y de un aerogenerador de eje vertical que alimentan, entre otros elementos, a la baliza principal que incorpora una lámpara de leds de 70 vatios de potencia. Para su fácil reconocimiento, se ha establecido como señal característica la de Luz de Destellos Aislados con un periodo de 10 segundos, 0,8 de luz y 9,2 de oscuridad.

El presupuesto final de las obras ascendió a 0,9 millones de euros y se concluyeron en junio de 2015, entrando oficialmente en servicio la noche de San Juan.

En marzo de 2016, recibió en París el premio a la innovación en la entrega de los JEC World 2016 Innovation Awards, en la categoría de estructuras hechas con “composites”.

También ha quedado finalista para ser merecedora del premio que la muy considerada Asociación Internacional de Ingeniería de Estructuras y Puentes (IASBE) otorgará en septiembre de 2017.

 

Obras de abrigo para la Ampliación del Puerto de Valencia

Con el objetivo de fortalecer el carácter de puerto interoceánico de contenedores, se ejecutaron las Obras de abrigo para la ampliación del puerto de Valencia que conforman una nueva dársena exterior con la bocana orientada hacia el Sur.

Las obras abrigan una dársena de 250 Ha y permitirán, en futuras actuaciones,una terminal de contenedores que, en su máximo desarrollo, pueden alcanzar 1,4 millones de m² de superficie con capacidad de unos 5 millones de TEUs.

Las principales actuaciones llevadas a cabo fueron las siguientes:

  • Dique de abrigo de 3.404 m de longitud formado por dos alineaciones, con distintas secciones en talud, vertical y mixta.
  • Contradique de 1.090 m formado por dos alineaciones, con distintas secciones en talud.
  • Explanada de 22 Ha de superficie para instalaciones provisionales.
  • Acceso al contradique desde el dique del Este.
  • Acceso al dique de abrigo desde la explanada de instalaciones.
  • Instalación de captación de agua de mar de la Ciudad de las Artes y de las Ciencias.
  • Reposición del sistema de drenaje del muelle de Levante.
  • Campañas geotécnicas y arqueológicas.
  • Canalizaciones para futuras redes de servicios.
  • Balizamiento para señalización marítima..

Las obras, ejecutadas en base a varios proyectos, concluyeron en octubre de 2012 con un coste de 203,6 millones de euros.